Требования к методике полевого опыта

К полевому опыту, как главному методу исследований в науч­ной агрономии, предъявляются следующие требования: типич­ность; соблюдение принципа единственного логического различия; сравнимость; проведение его на специально выбранном участке; обязательный учет урожая; точность, достоверность, воспроизво­димость; пригодность для решения поставленных на исследование вопросов.

Под типичностью опыта понимается соответствие условий его проведения почвенно-климатическим (природным), агротехничес­ким и производственным условиям данного района или зоны. Раз­личают следующие типичности: I) почвенно-климатическую; 2) агротехническую; 3) организационно-хозяйственную.

Соблюдение принципа единственного логического различия яв­ляется очень важным, но в то же время и очень спорным требо­ванием к полевому опыту. Прежде всего, опыт должен быть по­строен по принципу единственного логического различия и иметь как минимум два варианта, все остальные условия должны быть совершенно одинаковыми, тождественными, за исключением одно­го «единственного», которое в одном варианте имеется, а в дру­гом отсутствует.

Различия в вариантах могут быть количественные и качествен­ные, например, разные нормы удобрения, наличие или отсутствие того или иного качества, того или иного элемента питания рас­тений.

В опыте, поставленном по принципу единственного различия, может быть не только два, а несколько вариантов. В этом случае необходимо, чтобы все варианты друг от друга отличались по одному признаку или варианты могли сопоставляться друг с дру­гом парами, которые должны различаться единственным при­знаком.

Сравнимость и равноточность означает, что сравниваемые ве­личины должны быть одного порядка, они должны характеризо­ваться равноточностью.

Требование проведения полевого опыта на специально выде­ленном участке есть логическое следствие требования соблюдения принципа единственного логического различия. Иногда заклады­ваются опыты на случайных участках без знания их истории, выравненности плодородия, и тем самым допускаются грубые ошибки.

Требование учета урожая не нуждается в пояснениях, так как только в результате учета устанавливается количественное воз­действие факторов, условий или приемов возделывания растений на их продуктивность и качество.

Показатель точности опыта позволяет дать оценку качеству опытной работы и достоверности тех выводов, которые могут быть даны на основании полученных результатов.

Точность полевого опыта — это обобщенный статистический показатель и в математическом отношении есть случайное, выраженное в процентах к среднему урожаю, т. е. к средней арифметической величине.

Случайные ошибки вызываются техническими ошибками про­ведения опыта, неоднородностью плодородия опытного участка, индивидуальной изменчивостью растений и механическими по­вреждениями, а также воздействиями болезней и вредителей.

Кроме случайных ошибок существуют в опытах еще система­тические и грубые ошибки. Они порождаются различием в рель­ефе, почвенными разностями подопытного участка и небреж­ностью проведения опыта, ошибками при учете урожая.

Достоверность опыта рассматривается в двух аспектах: досто­верность по существу и достоверность математическая, т. е. коли­чественная существенность.

Достоверность по существу — это когда правильно логически и методически поставлен и проведен опыт. Проведенные опыты по неправильно разработанной схеме и методике, без соблюдения условий, с низким уровнем качества проведения полевых работ являются недостоверными по существу и не подлежат характе­ристике критериями математической существенности.

Математическая существенность опыта оценивается опреде­ленными нормативами и утверждает, что разница между средни­ми урожаями или другими изучаемыми показателями значитель­на, существенна и превосходит при том или ином уровне вероят­ности свою ошибку в известное число раз.

Ориентировочно можно руководствоваться таким положением: если отклонение от контроля в процентах превышает величину точности опыта в три раза и более, то разница в урожаях может быть признана существенной.

Воспроизводимость опыта вызывает необходимость ведения тщательных записей всего, что делалось в ходе проведения опы­та, чтобы можно было в точности повторить его.

Опыт должен быть пригоден для решения поставленных во­просов.

Производственный полевой опыт — комплексное научно обос­нованное исследование, которое проводится непосредственно в производственных условиях и отвечает конкретным задачам само­го материального производства, его постоянного развития и со­вершенствования. Его непосредственная задача — непосредствен­ное воздействие на развитие и совершенствование материального производства.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение