Химические меры борьбы с сорняками

В общей системе истре­бительных мер борьбы с сорняками в настоящее время в стране широко распространены химические способы уничтожения сорных растений.

Под химическими способами борьбы с сорняками понимается применение различных химических соединений (пестицидов) пу­тем нанесения их на почву или растущие сорняки в посевах сель­скохозяйственных культур. Такие химические препараты получи­ли название гербицидов.

Гербициды классифицируются по трем признакам: химический состав, характер действия и способ проникновения в растение.

По химическому составу гербициды делятся на:

а)      неорганические — серная кислота, нитрат натрия, цианамид кальция, цианамид натрия, цианамид калия, хлорат натрия, арсенит натрия, бораты;

б)      органические — дихлорфеноксиуксусная кислота;

в)      минеральные масла — летучие масла, уайт-спирит, «акти­вированные» масла с добавкой ДНОК (динитро-о-крезол) или ПХФ, каменно-угольные масла.

По характеру действия гербициды делятся на две группы:

а)      сплошного действия, т. е. уничтожают растения всех клас­сов;

б)      избирательного (селективного) действия — токсичны для одних классов и безвредны для других.

По способу проникновения в растения гербициды подразде­ляются на:

а)      контактные — поражают те части растения, на которые на­носится гербицид;

б)      системные — способны перемещаться по сосудисто-проводя­щей системе и поражать все органы растений.

По характеру проникновения в растения системные гербициды делятся на три группы:

а)      проникающие через листья и другие надземные органы;

б)      проникающие через корни; их называют гербицидами кор­невого действия и вносят только в почву до появления всходов сорных растений;

в)      проникающие через листья и корни растений.

В настоящее время для борьбы с сорной растительностью наи­более широко применяются гербициды избирательного действия. Избирательность действия обязательно предполагает неодинако­вую реакцию или разных растений на определенный гербицид, или одного вида, или класса растений на различные гербициды.

Избирательность гербицидов различными растениями опреде­ляется действием ряда механизмов, различных по своей природе.

Анатомо-морфологический механизм состоит в принципиальном различии между растениями классов однодоль­ных и двудольных растений в их анатомическом и морфологи­ческом строении.

Класс однодольных (мятликовых) характеризуется тем, что листья расположены под острым углом к стеблю, по форме ли­нейные, их поверхность продольно-мелкобороздчатая, с малым количеством устьиц, покрыта плотным восковым слоем кутику­лы, а нередко они еще и опушены. Водный раствор гербицида на поверхности такого листа почти не удерживается, так как листья плохо смачиваются. Точка роста у однодольных растений надеж­но укрыта влагалищами многочисленных листьев.

Напротив, у двудольных растений листовая пластинка обычно широкая и расположена часто почти горизонтально. Такие листья лучше смачиваются раствором гербицида, который растекается в тонкую пленку и хорошо удерживается на поверхности листовой пластинки. Кроме того, у двудольных растений точки роста рас­положены в пазухах листьев или на верхушке стеблей, открыты и легко подвергаются воздействию гербицида.

У определенных растений действует и биохимический механизм избирательности к гербицидам. Соединения, проникшие в ткани растения, видоизменяются в процессе их жиз­недеятельности. Если такие превращения происходят и приводят к детоксикации, то устойчивость к гербициду растений возрастает, например, у зерновых хлебов при обработке их гербицидом 2,4-Д или у кукурузы при обработке ее посевов симазином. Если в ре­зультате биохимических процессов образуются соединения с более высокой гербицидной активностью, то чувствительность растений к такому препарату усиливается.

Физиологический механизм избирательности заключается в изменении чувствительности растений с их возрастным состоянием (молодые, старые растения). Молодые ра­стения чувствительнее и быстрее погибают.

Физический механизм определяется формой пре­парата, поведением его в почве, способом применения гербицида, характером взаимодействия раствора с покровными тканями ра­стения и ряда других условий. Высокой избирательностью харак­теризуются некоторые гранулированные препараты из гербици­дов. Так, постепенно растворяющийся гербицид в гранулах поглощается из верхнего слоя почвы вместе с влагой корнями сор­няков. На этом явлении основано применение гранулированного бутилового эфира 2,4-Д в посевах озимой ржи и пшеницы для борьбы с зимующими сорняками.

Избирательность некоторых гербицидов определяет­ся характером их взаимодействия с почвой. Такие гербициды, как симазин, ДХМ, монурон, эптам не способны перемещаться в более глубокие слои почвы даже при обилии осадков. Поэтому появляющиеся из самого верхнего слоя почвы всходы сорняков вследствие поглощения гербицида корнями погибают, а культур­ные растения, семена которых заделываются глубже гербицида и корневая система их также располагается глубже гербицида, нор­мально растут.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение