Занятый пар

Так называют поле, которое часть времени паро­вания занято культурой с коротким вегетационным периодом. Следовательно, а сравнении с чистым паром, с поля занятого па­ра получается определенная продукция.

Попытка заменить чис­тый пар была сделана еще в Древнем Риме, а в середине прош­лого столетия известный немецкий ученый агроном А. Тэер чистый пар назвал «чумой» для западного земледелия.

Замена чистых паров занятыми зависит от почвенно-климатических условий, культуры земледелия, уровня применяемых удоб­рений, засоренности полей и других причин. Чем длительнее теп­лый период и чем больше выпадает осадков, тем больше возмож­ностей для использования занятых паров.

В качестве парозанимающих культур используются растения, которые имеют более короткий вегетационный период и оказыва­ют положительное влияние на плодородие почвы.

К таким культу­рам относятся прежде всего многолетние и однолетние бобовые растения (клевер, эспарцет, вика, горох, чина, чечевица, пелюшка, люпин и др.), а также однолетние растения сплошного спосо­ба посева (озимая рожь, озимая пшеница, овес, кукуруза и др.). Этот тип пара представлен такими подтипами: сплошные, про­пашные, сидеральные.

Сплошные занятые пары. Они довольно разнообразны, а назва­ние чаще всего определяется названием парозанимающей культуры: клеверный, эспарцетовый, викоовсяной, викоржаной, горохо-овсяной и другие.

Система обработки почвы в занятом пару условно разделяется на две части: обработка под парозанимающую культуру и обра­ботка после уборки парозанимающей культуры до сева озими.

После уборки предшествующей культуры под яровую пароза­нимающую культуру (например, под викоовсяную смесь) осенью обработка осуществляется по схеме системы зяблевой обработки. Весной проводится предпосевная обработка под парозанимающую культуру в соответствии с биологическими и агротехническими особенностями растений.

После уборки парозанимающей культу­ры в зависимости от сроков освобождения поля от урожая, ха­рактера и степени засоренности, увлажнения почвы и других при­чин глубина и способы обработки почвы до сева озимой культуры могут быть самыми различными.

Вслед за уборкой таких парозанимающих культур, как клевер, викоовсяная смесь, проводится вспашка на полную глубину плу­гом в агрегате с катками и бороной. При засоренности поля мно­голетними сорняками необходимо предварительное лущение, а че­рез полторы — две недели — вспашка.

Последующие поверхност­ные обработки на глубину заделки семян культиватором с бороной осуществляются по мере появления сорняков. Иногда как самостоятельный прием проводится боронование для уничто­жения корки на поверхности почвы, образующейся под влиянием дождей.

В день сева последняя культивация с боронованием осуществ­ляется на глубину заделки семян. Однако если в результате отсут­ствия дождей почва высохла на значительную глубину, а поле чистое от сорняков, то можно сеять озимь и без культивации пе­ред севом.

Чем меньше разрыв во времени между уборкой парозанимаю­щей культуры и севом озими, а также в условиях менее устойчи­вого увлажнения, тем большее преимущество приобретает поверх­ностная обработка перед приемом основной обработки.

Так, после уборки гороха, кукурузы сплошного способа посева на зеленую массу в лесостепной зоне весьма распространена поверхностная обработка почвы лущильниками и дисковой бороной на глубину заделки семян.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение