Зерновые культуры

Зерновые культуры — ячмень, овес, пшеница, рожь; крупя­ные — просо, гречиха, как и технические непропашные, также со­ставляют группу предшественников, истощающих плодородие почвы.

Во время произрастания зерновых в почве наряду с разложе­нием органического вещества происходит его синтез, т. е. форми­рование урожая растений, одновременно идут два противополож­ных процесса. Чтобы определить баланс органического вещества в почве под зерновыми культурами, проследим за составными час­тями органической массы растений.

Согласно данным исследований, в зависимости от видов и сор­тов растений этой группы и применяемой агротехники масса сухих корней составляет 15—30 % урожая наземной массы, а вместе с пожнивными остатками она достигает 25—40 %. Зерно, солома и полова, на которые приходится более половины органической массы, отчуждаются, т. е. убираются с поля. Часть органической массы в виде навоза возвращается на поля, в почву (солома и полова как корм и подстилка животных).

Органическая масса и такие наиболее дефицитные питательные вещества, как азот и фосфор, в форме зерна практически на те же поля не возвращаются. Таким образом, при возделывании зер­новых культур без внесения под них удобрений в почве складыва­ется отрицательный баланс органического вещества.

В зависимости от продолжительности послеуборочного периода, механического состава и физических свойств, температуры и влаж­ности почвы процесс разложения органического вещества может быть меньшим, равным или преобладать над процессом его созда­ния в почве самими растениями, вносимыми удобрениями и мик­роорганизмами.

Следовательно, улучшение агротехники, внесение удобрений, особенно органических, а также внедрение промежу­точных посевов и другие мероприятия способствуют обогащению почвы органическим веществом и при возделывании зерновых культур. Количественная потребность в зольных элементах пита­ния и в азоте у зерновых несколько меньше, чем у пропашных культур.

Разные культуры этой группы имеют неодинаковую способ­ность усваивать фосфор из запасов его в почве или вносимых удобрений. Для пшеницы требуются легкорастворимые формы со­единений фосфора, тогда как гречиха может хорошо усваивать этот элемент и из труднорастворимых фосфатов.

Хотя в целом озимые потребляют из почвы значительно боль­ше воды, чем яровые зерновые, после их уборки складывается бо­лее благоприятный водный режим почвы, чем после яровых, по­скольку озимые лучше используют влагу осенних и зимних осадков.

Вследствие быстрого роста осенью и раннего отрастания вес­ной озимые культуры сильно затеняют появляющиеся всходы сорняков весной и тем самым очищают от них поле. Яровая пше­ница и просо очень плохо противостоят сорнякам в связи с мед­ленным ростом в начале вегетации. Озимая рожь лучше выносит повторные посевы, чем озимая пшеница. Повторные посевы ози­мой пшеницы сопровождаются сильным поражением растений кор­невыми гнилями.

Озимые культуры служат хорошими предшественниками для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур, если они высеваются по парам или по рано убираемым пропашным, напри­мер раннему картофелю. Озимая пшеница в зоне промышленного свеклосеяния является лучшим предшественником для сахарной свеклы.

По озимым размещаются подсолнечник, картофель, куку­руза на зерно, лен и другие ценные культуры. В степной зоне Украины по чистому пару два года подряд высевается озимая пшеница. Это пример размещения озимой пшеницы по непаровому предшественнику. В орошаемых условиях после уборки озимой пшеницы можно получать в этом же году хороший урожай, на­пример, кукурузы на кормовые цели.

Яровые зерновые как предшественники значительно хуже, чем озимые. Однако яровая пшеница высевается по чистому пару в восточных и юго-восточных засушливых районах и является хо­рошим предшественником для повторного ее посева, а также для зернофуражных культур. Урожаи повторных посевов яровой пше­ницы и других зерновых культур снижаются.

Здесь https://www.goodyearshop.ru/catalog/tires/legkogruzovyie-shini/ грузовые шины GoodYear. .
Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение