Зерновые культуры
Зерновые культуры — ячмень, овес, пшеница, рожь; крупяные — просо, гречиха, как и технические непропашные, также составляют группу предшественников, истощающих плодородие почвы.
Во время произрастания зерновых в почве наряду с разложением органического вещества происходит его синтез, т. е. формирование урожая растений, одновременно идут два противоположных процесса. Чтобы определить баланс органического вещества в почве под зерновыми культурами, проследим за составными частями органической массы растений.
Согласно данным исследований, в зависимости от видов и сортов растений этой группы и применяемой агротехники масса сухих корней составляет 15—30 % урожая наземной массы, а вместе с пожнивными остатками она достигает 25—40 %. Зерно, солома и полова, на которые приходится более половины органической массы, отчуждаются, т. е. убираются с поля. Часть органической массы в виде навоза возвращается на поля, в почву (солома и полова как корм и подстилка животных).
Органическая масса и такие наиболее дефицитные питательные вещества, как азот и фосфор, в форме зерна практически на те же поля не возвращаются. Таким образом, при возделывании зерновых культур без внесения под них удобрений в почве складывается отрицательный баланс органического вещества.
В зависимости от продолжительности послеуборочного периода, механического состава и физических свойств, температуры и влажности почвы процесс разложения органического вещества может быть меньшим, равным или преобладать над процессом его создания в почве самими растениями, вносимыми удобрениями и микроорганизмами.
Следовательно, улучшение агротехники, внесение удобрений, особенно органических, а также внедрение промежуточных посевов и другие мероприятия способствуют обогащению почвы органическим веществом и при возделывании зерновых культур. Количественная потребность в зольных элементах питания и в азоте у зерновых несколько меньше, чем у пропашных культур.
Разные культуры этой группы имеют неодинаковую способность усваивать фосфор из запасов его в почве или вносимых удобрений. Для пшеницы требуются легкорастворимые формы соединений фосфора, тогда как гречиха может хорошо усваивать этот элемент и из труднорастворимых фосфатов.
Хотя в целом озимые потребляют из почвы значительно больше воды, чем яровые зерновые, после их уборки складывается более благоприятный водный режим почвы, чем после яровых, поскольку озимые лучше используют влагу осенних и зимних осадков.
Вследствие быстрого роста осенью и раннего отрастания весной озимые культуры сильно затеняют появляющиеся всходы сорняков весной и тем самым очищают от них поле. Яровая пшеница и просо очень плохо противостоят сорнякам в связи с медленным ростом в начале вегетации. Озимая рожь лучше выносит повторные посевы, чем озимая пшеница. Повторные посевы озимой пшеницы сопровождаются сильным поражением растений корневыми гнилями.
Озимые культуры служат хорошими предшественниками для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых культур, если они высеваются по парам или по рано убираемым пропашным, например раннему картофелю. Озимая пшеница в зоне промышленного свеклосеяния является лучшим предшественником для сахарной свеклы.
По озимым размещаются подсолнечник, картофель, кукуруза на зерно, лен и другие ценные культуры. В степной зоне Украины по чистому пару два года подряд высевается озимая пшеница. Это пример размещения озимой пшеницы по непаровому предшественнику. В орошаемых условиях после уборки озимой пшеницы можно получать в этом же году хороший урожай, например, кукурузы на кормовые цели.
Яровые зерновые как предшественники значительно хуже, чем озимые. Однако яровая пшеница высевается по чистому пару в восточных и юго-восточных засушливых районах и является хорошим предшественником для повторного ее посева, а также для зернофуражных культур. Урожаи повторных посевов яровой пшеницы и других зерновых культур снижаются.