Значение света и тепла для растений

Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо знание требований, предъявляемых растениями к факторам и условиям жизни, и способов их регулирования.

Из этого вытека­ют две основные научные задачи земледелия: 1) изучать требова­ния растений к факторам жизни и условиям среды и разрабаты­вать наиболее эффективные способы их обеспечения в результате научных экспериментов; 2) изучать изменения внешней среды, особенно почвенных условий, под влиянием применяемой техно­логии и жизнедеятельности растений также в процессе научных исследований.

Факторы жизни растений делятся на две группы: 1) земные — вода, питательные вещества, воздух; 2) космические — свет, теп­ло. На изменение космических факторов человек может воздей­ствовать только косвенно, исключая искусственные условия (фи­тотрон, оранжерея, теплица). В этом состоит трудность управле­ния урожаем. Земные факторы доходят до растений через посред­ника — почву и приземный слой атмосферы. Поэтому, воздейст­вуя на почву, чтобы изменить ее агрономические свойства, человек активно управляет урожаем растений.

Свет необходим растениям для важнейшего физиологическо­го процесса — фотосинтеза, превращения кинетической энергии солнечных лучей в потенциальную энергию органического вещест­ва зеленого растения.

Требования различных сельскохозяйственных культур к про­должительности светового дня и интенсивности освещения неоди­наковы. Есть растения так называемого «длинного» дня (пшени­ца, овес, ячмень, горох, лен, клевер) и «короткого» (кукуруза, рис, сорго, просо, соя, хлопчатник и др.). На развитие некоторых культур (гречиха, табак) продолжительность светового дня резко не влияет. По реакции на интенсивность освещения различают рас­тения светолюбивые (картофель) и теневыносливые (лен).

Роль света в жизни растений изучает физиология, выводы ко­торой используются в земледелии и растениеводстве для разра­ботки способов повышения коэффициента использования света растениями.

В полевых условиях световой режим можно регулировать, дифференцируя нормы высева, способы посева, формируя густо­ту стояния растений, изменяя направление рядков и уничтожая сорняки. Огромное значение для повышения эффективности ис­пользования лучистой энергии солнца имеет селекция, т. е. выве­дение высокоурожайных сортов культурных растений.

В искусственных условиях (фитотронах, оранжереях, тепли­цах, вегетационных домиках) световой режим регулируется до­полнительным освещением.

Тепло является фактором и условием протекания биологи­ческих, химических и физических процессов в почве и растениях. Разные растения в определенные фазы предъявляют неодинаковые требования к теплу. Температура воздуха и почвы является ре­шающим диагностическим показателем при определении опти­мальных сроков сева (агротехнических — для яровых).

По срокам сева яровые культуры подразделяются на ранние (конопля, клевер, пшеница, ячмень, овес, горох, вика и др.), минимальная температура прорастания семян которых 2—5 °С, и поздние (картофель, кукуруза, просо, соя, фасоль), температу­ра прорастания которых от 6 до 10—12 °С. Среднее положение по этому показателю занимают лен, гречиха, люпин, нут, бобы. Особо высоких температур (14—15 °С) для прорастания семян требуют фасоль, сорго, клещевина, хлопчатник, арахис, кун­жут, рис.

Большое значение имеют тепловые условия для жизнедеятель­ности почвенных микроорганизмов, от которых зависят процессы образования доступных для растений питательных веществ, а так же связывание атмосферного азота клубеньковыми и свободно живущими бактериями.

Для жизнедеятельности как различных растений, так и микро­организмов необходимы минимальные, оптимальные и максималь­ные температуры.

Требования растений к теплу изучают физиология и земледе­лие. В задачу земледелия входит также изучение теплового режи­ма почвы и способы его регулирования. Тепловой режим почвы находится в тесной взаимосвязи с водным и воздушным режима­ми и оказывает большое влияние на питательный режим. Промо­раживание и оттаивание, увлажнение и высушивание почвы влия­ют на ее микро- и макроструктурный состав. Тепловой режим почвы зависит от географического положения, рельефа, величины солнечной радиации, тепловых свойств почвы (теплоемкости, теп­лопроводности, температуропроводности), соотношения в ней воды и воздуха, расхода тепла на испарение воды.

Регулированию теплового режима почвы и температуры при­земного слоя атмосферы способствуют многие мероприятия. Сре­ди них наибольшее значение имеют следующие: устранение вре­менного избыточного увлажнения, внесение органических удобре­ний, содержание почвы под растительным покровом (живым и мертвым), ее рациональная обработка для придания благоприят­ного строения (оптимальной плотности), снегозадержание, созда­ние полезащитных лесных полос, мульчирование, гребневые и грядковые посевы, дымовые завесы (от сжигания мусора или спе­циальных дымовых шашек) и т. д.

Возможно, Вас так же заинтересует:
Коммерческое предложение